部門長
部門長:魅力的な売場づくり・メンバーの育成を行う部門運営のキーマン
阪急オアシスでは着実に一歩ずつ
プロフェッショナルとして歩み始めることができます。
入社後2年間は店舗マネジメントやマーケティング等充実した集合研修を通じて
プロフェッショナルとしての第一歩をスタート。
1年目から工夫を凝らした売場づくりを行うために、集合研修で基礎や好事例を学びます。
阪急オアシスが持つ研修センターで専属トレーナーから技術研修を受ける事でステップアップ。
食品メーカー様と合同で、工場見学や商品勉強会を実施する研修で商品が出来るまでの仕組みを学びます。
売場担当者から、売場を取り仕切る“部門長”へキャリアップ!売場づくりやメンバーの育成などにも挑戦します。
部門長:魅力的な売場づくり・メンバーの育成を行う部門運営のキーマン
売場で得た経験を活かして、“やってみたい”を実現していく。適性や熱意に応じて活躍の場が一気に広がります。
売場だけではなく、店舗全体のマネジメントや人材育成を担う店舗のリーダーになるキャリア。
メーカー様と協業で新商品開発や、国内外の魅力的な商品の買い付けなど、商品に関する全てのコトを行います。
市場調査・売上予測など細やかなデータ分析から新規出店の戦略策定を行います。
顧客行動データの分析や予測。会員情報誌の発行など、売場を裏方から支援します。
阪急オアシスの様々な仕事のフィールドで歩み続け、1つのゴール地点にいる先輩たち。
“やってみたい”を追い求めることで実現する環境があります。
2008年に入社後、「高質食品専門館」の1号店である千里中央店の畜産部門へ配属。部門長でのキャリアを重ねた後、4年目に事業開発部へ。異動当初から海外事業に関する窓口を担当し、新たなビジネスフィールドの開拓に貢献。このような経験を活かし、現在は店次長として活動中。
約20年にわたり、店舗一筋でキャリアを重ねる現場主義者。
店長としては、豊中少路店、本山南店、箕面店と様々な店舗を歴任。
その後、店長としてのキャリアでは初めてとなる新店・伊丹昆陽東店のオープンに携わり、精力的に活動中。